SPAM dan SCAM

Posted on

SPAM dan SCAM – Seperti biasanya setiap hari, mengawali aktivitas blogging yang pertama kali dilakukan adalah membuka email, lalu login ke blog, jejaring sosial dan lainnya. Tapi tak seperti biasanya, hari ini saya banyak sekali menerima spam di email, di blog dawaihati dan blog ini serta di Facebook. Bahkan ada beberapa scam yang masuk dalam private message FB. Subhaanalloh…!

spam dan scam

Spam adalah penggunaan perangkat elektronik untuk mengirimkan pesan secara bertubi-tubi tanpa dikehendaki oleh penerimanya, bahkan sangat mengganggu. Orang yang melakukan spam disebut spammer dan tindakan spam disebut spamming.

Bentuk spam yang dikenal secara umum meliputi : spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam wiki, spam iklan baris daring, spam jejaring sosial.

Sedangkan scam atau bisa juga disebut trik konfidensi adalah berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu.

Akibat yang ditimbulkan dari scam ini bagi penerimanya akan lebih serius, jika dibandingkan dengan spam.

Memang sudah menjadi hal yang wajar di dunia maya, jika kita menerima SPAM dan SCAM. Namun kalau menerimanya dalam jumlah yang relatif banyak, apa tidak pusing? Ya minimal dipusingkan dengan kegiatan menghapusnya yang sedikit banyak menyita waktu. Bahkan untuk salah satu scam, saya sempat meminta pendapat dari pemilik blog INI.

Blog INI, bukannya “mesra SEO” malah “mesra spam”

Nah, bagaimana dengan anda? Apakah pernah atau sering menerima SPAM dan SCAM?

23 thoughts on “SPAM dan SCAM

  1. We’re highly inspired using your way with words-at all and in addition together with the page layout within your web site. Is this the compensated subject matter or even can you alter that oneself? Regardless stay up the awesome good quality producing, it is rare to take a look an excellent site just like it at present.. Website designing Faridabad

  2. Woah this site will be wonderful i love studying your posts. Remain within the great! You understand, many men and women are usually searching around with this facts, you may help these people considerably.

  3. masih ngk terlalu ngerti bedanya spam sma scam
    apa kalo ada efek berbahanya otomatis masuk kategori scam??
    atau ada kriteria tertentu supaya bisa dikatakan scam??

    tapi minimal jdi lebih hati-hati aja stelah dnger gne, ngk bkal bka email atau link yg ngk jelas siapa yang kirim.

  4. Pernah menerima dan isinya virus maka beberapa hari yang lalu sempat tidak online karena minta tolong teman untuk menghilangkan virus tersebut.
    Banyak memang menerimanya di email saya Kang

  5. saya pernah menerima email yang didalamnya terdapat link virus
    dunia internet lebih berbahaya dari pada dunia nyata, kita harus selalu waspada dan jangan berikan celah pada siapapun untuk merugikan kita

  6. kalo spam dalam jumlah banyak kan bisa ditandai kang, tidak terlalu ribet, hehe…
    saya juga sering terserang spam dan scam itu 🙁 menyebalkan sihhh

  7. bener banget mbak, spamm bikin pusing! Tapi kalau scamm, saya gag pernah ngalamin sih, hehe, smga jangan sampai ngalamin lah, gag enak. 😀

  8. Beberapa hari lepas seorang teman saya ada terima email spam berbentuk scam kononnya daripada Liberty Reserve (seperti PayPal). Di dalam email disertakan 1 link. Bila dibaca email itu nampak seperti ianya benar dihantar oleh Liberty Reserve. Langsung teman saya klik link yang disertakan dalam email itu. Sekelip mata wang sebanyak USD $45 hilang dari dalam akaun Liberty Reserve milik teman saya..

    Spam dan Scam ini memang bahaya. Harus berhati-hati..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *