Tips Mengalihkan Visitor Blogger ke WordPress

Posted on

Tips mengalihkan visitor blogger ke wordpress

Tips mengalihkan visitor blogger ke WordPress merupakan tips atau cara yang lebih baik dibandingkan dengan cara yang pernah saya gunakan sebelumnya.

Sebagaimana pada Tips mengalihkan visitor blog lama ke blog baru, saya mengatakan belum merasa puas karena cara tersebut hanya bisa mengalihkan pengunjung blog lama (Dunia Info dan Tips) ke homepage atau salah satu halaman/artikel di Dawaihati.com saja.

Maka sejak cara tersebut digunakan, saya tak berhenti berusaha mencari cara lain yang lebih baik dari itu. Yakni cara yang bukan sekedar mengalihkan pengunjung saja, namun pengunjung akan tetap bisa membaca atau mendapatkan artikel yang sama seperti yang mereka butuhkan.

Nah, setelah agak lama berusaha akhirnya saya menemukan cara tersebut dan langsung menggunakannya. Alhamdulillah berhasil!

Tips Mengalihkan Visitor Blogger ke WordPress

Penting: Terlebih dahulu lakukan backup blogger beserta template XML, untuk berjaga-jaga.

Langkah berikutnya adalah :

  • Buat sebuah file php dengan notepad kemudian beri nama blogger.php lalu upload file ke direktori theme WordPress anda di cpanel. Isi dari file blogger.php tersebut adalah kode berikut :

<?php

/*

Template Name: blogger
*/

global $wpdb;
$old_url = $_GET[‘q’];

if ($old_url != “”) {
$permalink = explode(“blogspot.com”, $old_url);

$q = “SELECT guid FROM $wpdb->posts LEFT JOIN $wpdb->postmeta “.
“ON ($wpdb->posts.ID = $wpdb->postmeta.post_id) WHERE “.
“$wpdb->postmeta.meta_key=’blogger_permalink’ AND “.
“$wpdb->postmeta.meta_value=’$permalink[1]'”;

$new_url = $wpdb->get_var($q)? $wpdb->get_var($q) : “/”;

header (“HTTP/1.1 301 Moved Permanently”);
header(“Location: $new_url”);
}

  • Masuk ke dashboard WordPress, buat sebuah halaman baru, klik Pages -> Add New. Lalu beri judul “blogger“ (cek urlnya juga harus blogger), pada drop down Template pilih template blogger lalu publish. Pada halaman ini tidak diperlukan konten.
  • Selanjutnya copy kode template klasik blogger berikut :

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml” xml:lang=”en” lang=”en” dir=”<$BlogLanguageDirection$>”>
<head>
<title><$BlogPageTitle$></title>
<script type=”text/javascript”>
<MainOrArchivePage>window.location.href=’http://dawaihati.com/'</MainOrArchivePage>
<Blogger><ItemPage>
window.location.href=’http://dawaihati.com/blogger/?q=<$BlogItemPermalinkURL$>’
</ItemPage></Blogger>
</script>

<MainPage><link rel=”canonical” href=”http://dawaihati.com/” /></MainPage>
<Blogger><ItemPage>
<link rel=”canonical” href=”http://dawaihati.com/blogger/?q=<$BlogItemPermalinkURL$>” />
</ItemPage></Blogger>
</head><body>

<div style=”border:#ccc 1px solid; background:#eee; padding:20px; margin:80px;”>
<p>Halaman ini telah pindah alamat.</p>

<h1>
<MainOrArchivePage><a href=”http://dawaihati.com”><$BlogTitle$></a></MainOrArchivePage>
<Blogger><ItemPage>
<a href=”http://dawaihati.com/blogger/?q=<$BlogItemPermalinkURL$>”><$BlogItemTitle$></a>
</ItemPage></Blogger>
</h1>
</div></body></html>

Jangan lupa ganti dawaihati.com dengan domain anda !

  • Masuk ke Dashboard Blogger anda – Template -> Edit HTML dan pilih “Kembalikan template widget ke default“. Paste kode template diatas di area “Edit Template HTML” dan klik “Simpan Perubahan“.

Selesai! Sekarang jika membuka halaman manapun di blog Blogger anda, maka seharusnya langsung mengarah ke halaman WordPress anda yang sesuai, karena ini adalah cara 301 redirect dengan URL redirection.

Bila ingin membuktikannya, coba anda masuk ke salah satu halaman blog lama saya ini:

http://duniainfodantips.blogspot.com/2012/10/kritik-dan-saran-untuk-eizilcom.html

Maka akan langsung mengarah ke halaman:

http://dawaihati.com/kritik-dan-saran-untuk-eizil-com/

Dengan menggunakan Tips Mengalihkan Visitor Blogger ke WordPress ini, saya tidak lagi kehilangan visitor dari blog yang lama.

24 thoughts on “Tips Mengalihkan Visitor Blogger ke WordPress

  1. gan, pada saat sy copy script kedalam editing template blogspot koq malah error semua, katanya “Kesalahan saat mengurai XML” padahal sudah mencet “kembalikan template widget ke default”
    trus code spt apa yg bner ? mksih atas infonya 🙂

  2. tipsnya bermanfaaaaaat banget bro , oh ya mau nanya nih, di atas saya liat scriptnya ada link http://
    dawaihati.com , artinya harus di ganti dengan domain baru kita ,gitu ya bro?? Maklum takut error hehehe, Ok saya tunggu ya!
    thanks so much

  3. masih berkira2 utk pindah dari blogger ke WP..tp niat utk bpindah ke WP itu besar..perlukan waktu yg pas kerna masih belajar ttg proses perpindahan blog ini..

  4. Now i’m truly impressed as well as your writing abilities and even together with the format on your blog site. Is it some sort of paid subject or perhaps did you customize it yourself? Anyway continue the great good quality publishing, it’s rare to view an excellent website like this one now.

  5. Tipsnya bermanfaat gan 🙂 Tapi ane sekarang juga punya masalah nih gan.Ane mau mengalihkan blog lama yang sudah banyak pengujungnya ke blog ane yang baru yaitu asroelkamal.com Kedua2nya masih menggunakan wp, tapi yang dulu masih wp gratisan. Mungkin agan punya cara, thanks gan…

  6. Berarti gak bisa, ya.. Pak? kalo pake domain gratisan. Pantesan.. sdh muter2 di google, gak ktm2. Btw, Terima Kasih atas infonya. Cepet jg bpk jwbnya. Berarti Blognya trs di pantau, nih.. Nice Post, Thanks again

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *